水彩的媒劑

今天來介紹一下~水彩的媒劑
啥??畫水彩還要媒劑.......很有趣喔~

1.沉澱輔助劑 - 
可用於染色性顏料(暗紅、鮮紫、鮮藍)渲染時會產生毛茸或顆粒的沉澱效果,加強沉澱性顏料(紺青、鈷藍、翠綠)的沉澱效果。

【使用方法】:請與水彩顏料直接混合,再依調入水份不同而會有不同的沈澱效果,使畫面更有深度與肌理,以及不可預期的特殊效果產生。

【注意事項】:在粗面紙上的效果會比冷壓紙與熱壓紙強,且乾後會再度溶解於水。


2.緩乾輔助劑 - 
減緩水彩乾燥時間,使有更多時間調色或疊色。

【使用方法】:與水彩顏料直接混合使用,亦可先塗於水彩紙上,再開始繪圖。更可事先調於水中,依用水量的多少產生不同的效果。

【注意事項】:顏料乾躁的時間,則依溫度與溼度的不同有些許變化。

water-colour-mediums
lifting-preparation

刮擦預備輔助劑 - 

使用時先將輔助劑塗在預備留白水彩紙上,待完全乾後上色,6小時內可輕易用濕筆或沾水的海棉將顏料洗去刮白或修改,能幫藝術家們調整他們的畫作。即便是染色性顏料亦可洗去(左圖),但隨著時間的增長,刮白效果會依遞降低。

【注意事項】:

  1. 本輔助劑並不會使水彩顏料更易溶於水。
  2. 在寒冷的季節中,本輔助劑會呈凝膠狀,隔水加溫後即可使用。

肌理輔助劑 - 

能在畫面產生半透明的深度與肌理,適合畫沙灘、樹皮等肌理;使用後,會降低顏料流動性,使顏料更加容易控制。(如右圖)

【使用說明】:本輔助劑可直接使用於紙上或與顏料混合使用。

【注意事項】:

  1. 使用前請先搖一搖。
  2. 本輔助劑為半透明性。
  3. 本輔助劑乾後會再度溶解於水。
  4. 使用本輔助劑後,依然可再上色(REWORKABLE)。
  5. 本輔助可在同一畫面重複使用。
texture-medium
iridescent-medium

閃爍輔助劑

與水彩直接混合能產生珠光色澤閃爍的效果。(如左圖)

亦可使用於已經乾的畫面上。最適合生態藝術的作品。

【注意事項】:

  1. 與透明顏料混合後,使用於畫面中暗面的背景之上,所產出的效果最佳。
  2. 能在繪畫過程中,隨時與顏料混合使用。