筆與炭精的差異~

常常有朋友想買炭精筆最後還是選到鉛筆,或者是深淺濃淡規格分不清楚,今天來說分明這些差異吧~

如果仔細看完這篇,你就不怕買錯說錯或是老闆拿錯給你了…..

其實很簡單,”鉛”與”炭”最大的差異就是—有沒有反光?

說得很籠統,來看一下下面這張圖吧~圖左是鉛筆圖右是炭筆

看出來了嗎?鉛筆畫出來的圖,表面有亮度會反光,連筆芯本身都有反光,炭精筆則是完全霧面不反光~

 

先來說說鉛筆…..

鉛筆不是鉛,而是石墨。羅馬時代的人以鉛棒在草紙上書寫,後來英國人發現高純度的天然石墨,但人們誤以為是品質較好的鉛,所以就稱為鉛筆直到現在,現在的鉛筆都是以人工合成的石墨粉與黏土再以高溫燒結製成,完全沒有鉛所以不會鉛中毒,但是畫畫完還是要洗手比較好啦~

H數越高代表越硬,畫出來顏色越淺,B數越高則越軟,畫出來越深,現在目前石墨的黑度大約到8B,另外有些品牌則可到10B。

一般繪畫用的約是2H ~ 8B,工程用或精細素描則是選用6H ~ 2B,當然可以另依需求選購。

 

 

選購鉛筆時要注意一點,目前全世界對於鉛筆的黑度(深淺)沒有國際標準,各家廠牌有各自的深淺標準,也就是說同樣標示為2B的鉛筆,輝柏FABER、鐵人、三菱、蜻蜓都不一樣喔~如果是用在繪畫需要有深淺明暗之分,建議選定同一品牌,不要選聯合大公國(就是混搭),這樣才不會搞亂~

想開始學素描嗎?>>> 素描筆的選購

 

現在因應創作需求還有水溶性的鉛筆,能將傳統的素描筆觸和墨色帶有暈染的效果,它和色鉛筆的黑不一樣喔~下圖示範

 

再來說說"炭精"吧~

“炭”(charcoal)的呈現是不反光的,表面深沉無光澤,較鉛筆能有更深黑的調子,想想木炭的黑應該就能了解了….

炭精筆是以炭粉和黏結劑為原料,經過壓縮後製成,同樣有分為軟硬級數,越軟越黑,越硬則越淺,後來還有其他如深咖啡、磚紅或白色的炭精筆,對需要更多調子來表現的創作者可以有更多創作空間。

如果鉛筆的8B不夠深怎麼辦?這時就有加”炭”的鉛筆出現了…..

因為石墨的黑有限度,大部分7B以上的鉛筆都會添加”炭”來增加黑度,現在的揉合技術非常好,可以看不太出分別。

以最暢銷的施德樓鉛筆來說,7B開始就可看出有加炭精粉了,大家可以仔細瞧瞧~

 

看一下以下這兩支影片就大約能了解鉛筆和炭精筆兩者不同表現的質感……